FXOpen Broker

10+ years’
experience in FX

VISIT WEBSITE

Trading Accounts

ECN, STP,
Micro, Crypto

START TRADING

Try Free Demo

Practice Forex trading
risk free

OPEN DEMO ACCOUNT

PAMM Technology

Become a Master
or a Follower

JOIN PAMM SERVICE
Page 1 of 10 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 136

Thread: Ayo bikin Expert Advisor sendiri

  1. #1
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default Ayo bikin Expert Advisor sendiri

    Sambil nungguin GU yang g naik-naik, aku ngerjain EA request dari bro Siuntung kemarin.

    Proses yang aku lakukan:

    1. Buka terminal metatrader
    2. Klik icon seperti dibawah ini untuk membuka metaeditor.



    3. Maka akan terbukalah metaeditor seperti pada gambar dibawah ini



    NB : bagi siapa saja yang merasa suka dengan thread saya ini, silahlan klik APPROVED.

    Thanks,

    to2m
    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 01:57 AM.

  2. The Following User Says Thank You to Totom For This Useful Post:

    trad670 (10-26-2013)

  3. #2
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    3. Klik icon seperti gambar dibawah ini (yang dilingkari warna merah):



    4. Maka akan muncul dialog box seperti ini. Jangan lupa tick "expert advisor" dan klik "next" button karena kita akan membuat EA dulu

    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 12:51 AM.

  4. #3
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    6. Kemudian isikan parameter EA-nya dengan cara klik "add" button dan double klik pada tanda panah no 2 sampai dengan 4 dibawah ini



    kemudian klik "finish" button setelah selesai ngisinya

    7. Step ini bisa juga dilewati dengan cara langsung mengklik "finish". Jika anda melakukannya, nanti external variablenya bisa langsung diketik dari dalam metaeditor. Seperti ini dikakukan jika tidak banyak waktu untuk melakukan coding
    Last edited by Totom; 09-24-2009 at 09:17 PM.

  5. #4
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    8. Maka akan terbukalah Metaeditor dengan tampilan seperti dibawah ini




    9. Bentangkan worksheetnya sehingga lega dan enak dilihat



    setelah dibentangkan, terlihat dengan jelas bahwa satu worksheet mql4 (EA) terdiri dari beberapa bagian. :

    Bag. 1. Header File : berisi informasi pembuat atau pemilik

    Bag. 2. Property Copyright dan linknya

    Bag. 3. Fungsi initialization. fungsi ini untuk inisialisasi beberapa variable EA
    yang sengaja codingnya dimasukkan kedalam nya. fungsi ini bekerja hanya satu kali saja yaitu saat pertama kali EA di drop ke dalalm chart.

    Bag. 4. Fungsi deinitialization. Fungsi ini juga hanya bekerja sekali saat EA dimatikan

    Bag. 5. Fungsi Start. fungsi ini dipanggil dan bekerja setiap kali datang tick baru .
    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 01:10 AM.

  6. #5
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    Selanjutnya saya membuat kode untuk user inputnya yang kurang lebihnya seperti ini:

    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 01:08 AM.

  7. #6
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    Mari kita bahas kode tersebut diatas satu-persatu:
    1. #property copyright "xxxx" kode ini menunjukkan kepemilikan dari sebuah EA. Kode ini berfungsi hanya pada saat back testing saja dimana akan menampilkan nama pemiliknya dibelakang nama EA-nya. Lihat gbr.
    2. #property link kode ini menunjukkan link si pembuat EA, dalam hal ini saya.
    3. MagicNumber variable ini digunakan sebagai order identifier oleh EA. Hanya order yang dibuat oleh EA yang memiliki MagicNumber.
    4. StartLot variable ini menunjukkkan besarnya lot dasar yang ditradingkan oleh EA. Kenapa variable ini dinamai StartLot? Karena jika feature Martingale-nya diaktifin, StartLot ini merupakan awal dari susunan lot yang besarnya berbeda-beda
    5. StopLoss variable ini menunjukkan besarnya toleransi kita mengenai seberapa besar pips yang maximum bisa kita relakan jika market bergerak melawan.
    6. TakeProfit variable ini menunjukkan seberapa besar target keuntungan kita dalam pips per order yang dibuat oleh EA
    7. TrailingStop variable ini menunjukan setiap berapa pips dalam arah profit EA akan menggeserkan stoplossnya.
    8. MoveToBreakEvent variable ini jika diset ke true, setelah harga bergerak kearah profit sebesar stoplevel + LockedPips, maka stoploss akan dipindahkan ke harga pembukaan +/- LockedPips tergantung tipe ordernya
    9. LockedPips baca no. 8
    10. RSIPeriod variable ini menunjukkan jumlah bar yang dikalkulasikan untuk mendapatkan nilai RSI
    11. UpperLevel variable untuk menentukan overbought
    12. LowerLevel variable untuk menentukan oversold
    13. Martingale variable ini jika diset ke true, maka fungsi martingale pada EA ini akan diaktifkan
    14. Multiplier variable ini adalah faktor kali yang digunakan untuk menentukan besarnya lot pada order berikutnya jika order sebelumnya dalam loss dan fungsi martingale dari EA ini diaktifkan
    15. DeepLevel variable ini digunakan untuk menentukan kedalaman martingale sampai berapa level kekalahan yang akan dicover atau digandakan lotnya secara terus-neberus jika terjadi loss yang berturut-turut.
    16. StartHour variable yang digunakan untuk menentukan jam mulai trading
    17. EndHour variable yang digunakan untuk menentukan jam berhenti trading
    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 02:58 AM.

  8. #7
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    selanjutnya kita buat satu fungsi yang penting bagi EA ini, yaitu order counting atau fungsi penghitungan order.

    kurang lebihnya kode dari fungsi order counting ini adalah sebagai berikut:



    fungsi ini menghasilkan berapa jumlah order terbuka yang hanya dibuat oleh EA ini. Order lainnya misalkan kita open order lain baik di pair yang sama ataupun pair yang berbeda tidak akan dihitung.

  9. #8
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    selanjutnya kita akan buat fungsi lainnya yang tidak kalah penting dari fungsi sebelumnya yaitu fungsi checkforlosses atau fungsi memeriksa loss dari order yang baru saja tertutup.

    kode yang saya pakai seperti ini:



    kelebihan dari fungsi ini dia akan tetap mampu mengenali order yang dibuat oleh EA dan menjudgementnya sebagai order yang loss atau yang profit walaupun siempunya EA membuat banyak order secara manual.

  10. #9
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    fungsi lainnya yang perlu dibuat adalah lastlot untuk mengetahui lotsize dari sebuah order setelah ditemukan losses oleh fungsi checkforlosses diatas.


    kodenya seperti ini:


  11. #10
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    fungsi berikut ini gunanya untuk menghitung besarnya lot baik martingalenya diaktifkan maupun tidak.


  12. #11
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    berikutnya fungsi yang harus kita buat adalah fungsi get signal. karena ea ini indinya adalah rsi, jadi kodenya sebagai berikut:

    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 06:29 AM.

  13. #12
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    nah, sekarang waktunya kita membuat fungsi send order untuk memuluskan pengiriman order ke server broker.


    lihat code berikut ini:



    jika fungsi ini berhasil, maka akan didapatkan nomor ticketnya, jika gagal, akan dihasilkan angka -1.

  14. #13
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    sekarang kita membuat fungsi trailing stop.

    lihat code saya

    Last edited by Totom; 09-25-2009 at 09:20 AM.

  15. #14
    Elder Analyst Totom's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    605
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts

    Default

    Sekarang kita membuat fungsi move to breakevent. fungsi ini gunanya untuk memindahkan stoploss ke brak event point.

    lihat code ini

  16. #15
    Piplet
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    4
    FXO Shares
    0
    FXO Bonus
    0.000
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    Wah..

    mantap nih. Pak tom mulai ngajarin buat EA.. sorry mungkin aga OOT..
    Cara mencari nilai RSI dari suatu periode gimana yah?
    Misal kita ingin mencari nilai RSI dari TF H1 atau TF H4..

    Sementara itu dulu, Thanks bos..

  17. The Following User Says Thank You to silanker For This Useful Post:

    trad670 (10-26-2013)

Page 1 of 10 12345 ... LastLast

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Disclaimer
2005-2019 © FXOpen All rights reserved. Various trademarks held by their respective owners.

Risk Warning: Trading on the Forex market involves substantial risks, including complete possible loss of funds and other losses and is not suitable for all members. Clients should make an independent judgment as to whether trading is appropriate for them in the light of their financial condition, investment experience, risk tolerance and other factors.

FXOpen Markets Limited, a company duly registered in Nevis under the company No. C 42235. FXOpen is a member of The Financial Commission.

FXOpen AU Pty Ltd., a company authorised and regulated by the Australian Securities & Investments Commission (ASIC). AFSL 412871ABN 61 143 678 719.

FXOpen Ltd. a company registered in England and Wales under company number 07273392 and is authorised and regulated by the Financial Conduct Authority (previously, the Financial Services Authority) under FCA firm reference number 579202.

FXOpen does not provide services for United States residents.

Join us